まあ、そんなに驚くほどのことではないのですが、出来上がりが
思った以上に良かったのでついつい・・・^^/
それは何かといいますと・・・・・
こんなのでしたあ~ 何?? 何?? 何でしょう・・・
わたしが言いたいのは下の皿と網?のことです。
直径約15cmの皿と網です。 これで何をするかと言いますと・・・・
二枚を重ね合わせます・・・・
それをバーナーに乗せると魚を焼くときの網皿になりました。
テン泊するときの食事には、いろいろと迷いがありますね。
重量やかさばりの加減、かといって行動食ばかりでもつまらない。
小屋での食事、たしかにそれもいいですが金銭的にもいろいろ・・・
テン泊したときには、食事が一つの楽しみでもありますね。
食べたいものをどうやって食べるかも、出かける前に考える
楽しみの一つでもあります。
それじゃ~ この網皿で何を焼くかって・・・・
これで~す!! 威張るほどたいしたものは焼いていませんけどね(笑)
出来上がったものは、わたしはこうして食べます。
また、のりをまいて食べるのも大好物です。
ソーセージも、うまく焼けました。
どこで、食べるかって、”もちろん山でしょう”・・・・
いままで、テン泊しても小屋の食事が多かったので、たまには持参の
材料での食事もいいかなとのことで、考案してみました。
この網皿の材料代?? 220・- ふたつとも百均で買ってきました。
バーナーのゴトクのサイズにぴったりのものがありましたのでそれを
購入、皿には火のまわりがよくなるよう、ドリルで穴をあけるぐらいで
なんの手間いらずでした。
バーナーのゴトクが17cm、ちょうど収まる皿と網でした。
もちろん二つとも使用目的の違う製品です。 皿はケーキを焼くときに
使う型皿(ステンレス製)、網は揚げ物を揚げたときに使う油切り用の
網、両方とも熱に強い素材なので焼き物用には十分だと思いました。
普通、丸網や角網だと、フラットすぎてバーナーの火が直接あたりすぎて
うまく焼けないのではないかという思い。 また魚焼き用の網だと網を
二つ合わせたり、重量的にも重くなる等を考えるといまいち。ちなみに
二つの重量合わせて120g 良しとしましょう(笑)
なんだかんだと思案したのがこれでした。
餅も、ソーセージもうまく焼けたと思います。 炭火で焼いていた当時と
遜色ない出来上がりでした。
さあ、そんな自己満足を背負って、どこへ行こうかと思案中です♪
こんなコンパクトでかさばらず、優れものがあれば山出の食事もメニューの幅が広がって楽しみが増えるでしょう。
これから季節も良くなるので良いですね。
ナイスです!
Uncle Ed
がしました